Après un repas somptueux orchestré
par Baptiste Ross-Bonneau,
le chef Jérôme Ryon est venu nous serrer la pince,
ainsi qu'à l'empereur et au petit prince.
Au moment de partir, repassant devant le bar très cosy, comme une petite musique retentit à nos oreilles lorsque Gaëtan nous a souri:
" Une nuit que je n'pensais
pas à me morfondre
Devant son comptoir anglais
sortant de l'ombre
Parcourant du regard toutes les bouteilles
Il me sortit un flacon
De derrière l'eau de Seltz
Tandis que des médailles
De Bibitor
Font briller sur la salle
Le bronze et l’or
La Williamine lui grave
D’un cercle froid
Les insignes d'une cave
De bon aloi
Contenant des épices
Pour la corser
C'est dans un calice
Qu'elle m'est montrée
A moi qui ne porte rien
dans les cheveux
Ni essence de Guerlain
Ni musc précieux
A chaque mouvement
On entendait
La montre d’argent
A son poignet
Agitant son shaker
Et ses cuillers
Il prononça ce mot
Du RIGOLO"
Je demande pardon à titre posthume au grand Gainsbarre pour ce petit pastiche, mal fagoté. Gaëtan est le charismatique barman de la Barbacane, le restaurant gastronomique de l'hôtel de la Cité. Ayant eu vent - au pays du cassoulet, cela ne surprend pas - de mon repas d'anniversaire, il m'a attrapé au vol, si je peux dire, pour m'offrir une jolie mignonnette en forme d'ananas contenant son fameux "Rigolo".
Elaboré au départ de vins et de mistelles audoises, parfumé à l'écorce d'orange ("that comes all the way from China" aurait chanté Leonard Cohen) et agrémenté ensuite du romarin qui pousse dans les jardins de l'hôtel, cette liqueur, finalisée avec l'aide du liquoriste de la maison Cabanel, sert de base à une série de cocktails dont Gaëtan a le secret, depuis la sulfureuse Mary (cherchez un peu) au célèbre trio de caravelles qui ont eu quitté le port autonome de BCN avant que l'aventureux Puigdemont ne le mette à l'arrêt: la Pina Colada, la Caïpirinha et la Santa Margarita. Mais son chouchou ... Absolu(t) (haha, fun), c'est le Rigolo Spritz ...au crémant de Limoux bien sûr.
Merci Gaëtan de cette gentille attention. Moi qui entame le plus souvent ma réhydratation prandiale au vin blanc,
je penserai la prochaine fois à vous demander une de ces Mischungen qui forment l'essence même de votre artisanat
en prononçant ce mot: ALCOHOLEMIA!
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